?

Log in

No account? Create an account
YOGAWARRIOR
Йога. Боевые искусства. Жизнь...
Взгляд на традицию.... 
8th-Jan-2014 12:59 pm
DJIBHI
Итак, о фильме Михаила Баранова & Ko "Йога - взгляд на традицию глазами современности"



Первое - СПАСИБО за фильм! Очень интересно.... Ребята действительно молодцы, что делают все это.

Теперь, постараюсь систематизировать свои мысли....

1. Хорошо, что ЙОГА есть и хорошо, что она такая, на первый взгляд, разная....

2. Интересно, что все учителя говорят о том, что йога была еще до всего.... что это независимое учение от  каких-либо религий.
Очень понятное и простое объяснение от Шайлендры Шармы. Примерно так....
"Йога может дать вам опыт умирания. Благодаря этому опыту можно понять что-то ( в чем-то убедиться). А умирают индуисты, буддисты, христиане ( и т.д). одинаково, следовательно, йога может быть использована людьми независимо от их вероисповедания. ОСТРОУМНО! (представляю сколько всего по этому поводу могут наговорить некоторые ортодоксы, не хочется участвовать в подобной полемике).

3. Про опыт умирания и "хождение по лезвию бритвы" мне говорил еще Леонид Ланин, но я тогда не понял, что это возможно ГЛАВНАЯ идея, объединяющяя йогу и боевые искусства. Если копать глубоко и серьезно в боевых искусствах востока..... непобедимым становится тот, кто уже умер )))) как-то так....

4. Традиции меняются с течением времени. Что самое интересное, эти традиции меняют сами учителя, заявляющие о своей традиционности. Видимо, правильно понимать традицию более широко. Дело, видимо, не в количестве дыханий во время фиксации асан и не в последовательности асан как таковой, а в самом методе, акцентах в практике.... в этом смысле молодая традиция аштанга-виньясы остается целостной. Т.е. традиция - это метод, способ преподавания, которым учитель передает свои знания ученику. Вот, может быть, несколько упрощенный пример из мира единоборств. Школа каратэ шотокан характеризуется работой на длинной дистанции, акцентом на прямые техники и т.д. Научить этому можно по-разному.... можно через кихон и т.д. (более традиционный путь), а можно используя современные спортивные методики (большинство тренеров смешивают эти способы в целесообразной с их точки зрения пропорции). Но результатом будет весьма своеобразная, характерная для шотокана манера ведения боя. С йогой, конечно, сложнее.... но в целом традиция идущая от каждого учителя - это просто метод, которым он учил, с помощью которого он добивался результата....

5. Йога - это не гимнастика. Хотя, есть натха сампрадая, внутри которой гимнастический аспект развивался (возможно, сохранялся) наиболее явно. Значит, это один из возможных путей....но все же не надо застревать на гимнастике.

6. На мой взгляд, предыдущий пункт является во многом освобождающим в вопросе правильно-неправильно, истинно-неистинно...я о том, что методы работы с телом могут быть самыми разными: более или менее статическими или вообще агрессивно динамическими, более насильственными или ненасильственными (о чем часто и ведутся споры), важно только сохранение здоровья и достижения результата, например, научить немолодого европейца часа два сидеть в лотосе....

7. Интересно, что в йоге, как и в единоборствах, методы обучения менялись по мере увеличения количества учеников. Подозреваю, что так обстоит дело в любом из видов искусств.

8. В фильме это несильно отражено, но ОЧЕНЬ интересно, что современная хатха-йога (фактически возникшая в ХХ веке) как и восточные единоборства испытали сильное влияние западных гиманстических идей и  т.д. Это потрясающий факт также многое проясняющий и опять же освобождающий восприятие.

9. Произвел впечатление Шайлендра Шарма ! Харизма, что тут скажешь.... Внимательно смотрел, как он отвечает на вопросы.... Может показалось, но я увидел примерно следующее....

" Суетааа.... не о том думаете.... никак не успокоите свой пытливый западный ум.... как же интересно Вы воспринимаете историю... все ищете в истории точные ответы....опять не там ищете...."
Ну как-то так )))) Может показалось.....




P.S. Все пошел крутить булавы.....
This page was loaded Sep 21st 2018, 5:55 am GMT.