?

Log in

No account? Create an account
YOGAWARRIOR
Йога. Боевые искусства. Жизнь...
Карате против Муай Тай (на личном опыте). 
10th-Jun-2015 01:05 pm
DJIBHI
Я знал! Я занл, сели долго выпендриваться в фэйсбуке или ютьюбе, вывешивать всякие фото и видео, то рано или поздно, кто-нибудь обязательно захочет проверить насколько действительно хорошо твое кун-фу.... Или так... Чье кун-фу лучше? )))
Итак, карате против муай-тай ! )))





Я знал, но вызов прозвучал неожиданно. Позвонил человек, сказал что он француз, сейчас живет в Падже (восточное побережье Занзибара (Унгуджа), сказал, что видел видео со мной в ютьюбе и что ему нужен спарринг партнер. Я предложил ему встретиться во время тренировки, но он сказал, что общие тренировки его не интересуют, а нужен спарринг. Тут я насторожился, но отступать было некуда... Позади только Индийский Океан...

Француз (Гийом) приехал не один, а с женой. А жена с фотоаппаратом. Я насторожился еще больше...
Конечно, перед спаррингом мы поговорили. Гийом (Гио) оказался очень приятным парнем, сказал что около 10 месяцев живет на Занзибаре и тренируется один. Выяснилось, что он приехал из Омана, где жил и работал последнее время и занимался Муай-Тай. До этого во Франции он занимался 5-6 лет Фулл-контакт карате. Оказывается есть до сих пор во Франции и такое направление - наследие известного в свое время бойца Доминика Валера. А вот и сам нестареющий метр...



Я рассказал о себе, а именно о том, что имею определенный опыт в карате и очень-очень небольшой опыт в поединках по правилам кик-боксинга и в перчатках вообще....

Короче, мы договорились драться в рамках разумного. Честно говоря, другого от воспитанного европейца я и не ожидал.
Сейчас в инете легко найти разнообразное видео типа карате против муай-тай, самбо против мамбо и т.п. Наша встреча интересна именно тем, что это была встреча двух любителей, которые занимаются в единоборствах тем, что им нравится и которые специально не готовились к подобному поединку.

Мы провели 6 руандов по три минуты. Я устал, сказалось длительное (больше 4 лет) отсутствие боевой практики, но....
было много интересного.

Первое - стойка моего оппонента была высокой и почти-что фронтальной. Моя - более низкой и развернутой. Он двигался мало, короткими шагами. Я старался двигаться активнее и на длинной дистанции. Для моего напарника это было не удобно и очень скоро могло быть воспринято им, как попытка избежать боя.



Что еще?  Если двигаться активно и на дистанции, то очень даже можно создать условия и поймать момент для стремительного входа с двушкой, что и получилось у меня пару раз. Но, тут нужно быть достаточно жестким. Т.е. ваш первый удар должен действительно потрясти соперника. Иначе все эти легкие касания подбородка "контактниками" как угроза не воспринимаются. И тут же надо быть готовым к получению в ответ левым прямым или боковым в голову. Я и получил пару раз.

"Прямые" удары боксеров и кикбоксеров с точки зрения карате, не всегда такие уж прямые. А вот действительно спрятанный прямой удар с опущенным локтем, может оказаться для "контактника" трудно различимым.
Каратистские и тайквондистские "ноги" в целом более легкие и быстрые чем тайские. Этим тоже можно пользоваться. Как минимум для того, чтобы держать вашего противника на дистанции. Не могу похвастаться хорошими ударами ногами, но я явно почувствовал, что скорость и точность - это то, что может сильно беспокоить вашего противника. Очень захотелось стать более быстрым легким и точным. Эх молодость ! ))
Несколько другой вопрос - сила этих ударов и причиняемый ими ущерб...



Итак пропрыгав 2 - 3 раунда, я смог что-то продемонстрировать, но мой соперник быстро все понял и стал методично уничтожать мою переднюю ногу лоу-киками. Пришлось сократить стойку, передвижения стали медленее, к тому же я уже подустал и потерял скорость, которой и так особо не отличаюсь.

Последние три раунда, я изображал неумелого кикбоксера и тут уже получил достаточно много, в том числе невидимый удар локтем по макушке (на некоторое время пришлось отказаться от стойки на голове))). Хотя, надо сказать что пару раз удалось выстрелить гьяку-цуки, просаживаясь низко, ниже его ударов... Такой, действительно прямой удар, оказался для Гио неожиданным.
Получилась даже классическая фотка, один входит с гьяку-цуки, другой выбивает атакующему переднюю ногу внутренним лоу-киком. Вопрос в том, кто первый?



Прошу прощения за сравнение, ну почти как у великих... только на нашем уровне )))



Простые выводы для каратиста или советы самому себе:
 - двигаться надо больше и лучше и надо учиться двигаться из широкой стойки и из короткой и высокой стойки, надо уметь уверенно чередовать эти стойки и использовать разные виды шагов;
 - необходимо быстро и решительно создавать и использовать первый шанс, по идее на этом карате и заканчивается;
 - конечно, сейчас невозможно говорить о какой-то готовности к драке, не имея опыта работы в боксерских перчатках, не имея опыта работы в обмен на средней и ближней дистанции, этим надо заниматься. Боксерские перчатки и свободная работа в контакт - это такое же гениальное изобретение, как борьба в одежде Дзигоро Кано!
 - ну и борьба! Когда я уже совсем устал и повис на противнике в клинче, мне пару раз удалось броисть его боковым переворотом. Вот это мне очень понравилось, хотя и не имело прямого отношения к теме нашего боя... Без опыта борьбы, также, нельзя говорить о серьезной готовности...

В целом, мы остались довольны друг другом. В лице Гио я нашел себе такого партнера по тренировкам, которого мне здесь не хватало.
У нас появились новые интересные планы и идеи. Мы даже попытались снять какое-то видео. Но, солнце скрывалось за тучами, отлив нам поймать не удалось, меня почти не поснимали, своей техникой я не доволен... но все же я решил это видео оставить.... на память...


This page was loaded Aug 20th 2018, 7:19 pm GMT.