yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

"Лучшие из лучших" или Йога, Тайквондо и Кекушин в одном флаконе!

Наивное было время - конец 80-ых, начало 90-ых... Понятно, что наивным оно было не для всех. Но для людей моего поколения, пожалуй, оно было наивным... Не буду тут про политику, а то окажется, что и представители старшего поколения тоже бывали очень даже доверчивы и простоваты....

Соревнования по ММА только начинали выходить из глубокого бразильского подполья в МИР... Йога на просторах бывшего СССР тоже только начиналась... Хотя, где-то в степях Херсонщины (или где-то вообще в другом измерении) СИД уже изучал тайное знание под руководством мастера Зы Фен ЧУ, подготавливая тем самым будущую революцию....



Короче, наивное было время. Люди верили в Боевые Искусства Востока и в секретный УДАР ОТСРОЧЕННОЙ СМЕРТИ. Наивные приемы восточной борьбы казались реальными, а ЙОГА считалась искусством, помогающим решить все проблемы, а не изощеренным способом эти проблемы создать )))

В 1989 году на экраны вышел фильм "Лучшие из лучших". Хороший получился фильм! Особенно для мордобойного жанра... Я посмотрел его чуть позже, случайно взял кассету в видео-прокате. Фильм произвел на меня неизгладимое впечатление! В то время я занимался типа-кекушином у еще невеликого, но уже ужасного Д.Ю. Котвицкого. Спасибо, Вам, мой первый КРУТОЙ учитель....

При всей наивности и полном неумении главных героев (за исключением Филлипа Ри) драться, в фильме было что-то, что отличало его от других боевиков подобного жанра.

Интересно, что в этом фильме (редкий, но не единственный случай в мировом кинемотографе) авторы попытались как-то показать и объяснить связь между йогой и боевыми искусствами.

Получилось наивно и очень просто... Но, как по другому  в таком формате раскрыть такую сложную и интересную тему ?



"Они тренируют не только тело, но и ДУХ"
"... у нас есть только три месяца"
"...без моей помощи, все ваши современные методы тренировки и модное оборудование, ничего не значат!"

Черт возьим, а в этом что-то есть ))) !



"К концу третьего месяца Вы будете обладать :......"

А-а-а-а.... Я готов! Запишите меня на этот курс!



Вот такая йога мне нравится! Если бы еще не печать непроходимой духовности на лице у прекрасной героини!

Интересно, что разум и дух ребята оттачивали в экспресс-варианте изучая Сурья-намаскар! Вот тут я сомневаюсь... Сработает ли...



Ну и конечно, без фрагментов тренировки корейской сборной этот фильм никогда бы не стал тем, что он есть. На сколько я знаю, в роли главного злодея снимался реальный мастер, один из организаторов GTF (Global Taekwondo Federation). То ли он сам, то ли хитрый режиссер, но кто-то точно, внимательно посмотрел все старые японские фильмы про кекушин и Ояму. Уж больно кекушиновские методы тренировки применяет корейская сборная, включая битье спортсменов палкой, бег по глубокому снегу и попытки срубить дерево ударом шуто-учи. Класс!
А возможно - это все просто фрагменты старой корейской системы тренировки в горах Чхарек (что-то типа японского Сюгендо, как я понимаю) с которой вроде бы был знаком и Ояма, т.к. Ояма был корейцем.
В общем это и не так важно, идеи такой дикой тренировки лежат на поверхности и были развиты многими, в том числе Д. Ю. Котвицким.
Но как же меня это впечатлило... И бегал я увязая в снегу по Ленинским горам в Москве и бил по деревьям, не замечая происходящего вокруг... В том числе того, как Ленинские горы потихоньку снова становились Воробьевыми...
Ну и капля дегтя...
Вот весь этот корейский кихон, который так эффектно выглядит в начале фильма, ну точно никакого прикладного смысла не имеет... это так, красивый способ построить большое количество людей )))
Я, конечно, сохранил все эти фрагменты в одном ролике....



Спасибо Вам, актеры и режиссеры! Я посмотрел фильм и не догадывался тогда, что эта тема - ЙОГА и Боевые Искусства поглатит меня так на долго!
Такие вот бывают ЗНАКИ! )))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments