?

Log in

No account? Create an account
YOGAWARRIOR
Йога. Боевые искусства. Жизнь...
Менталитет и обусловленность. 
8th-Aug-2013 11:25 pm
DJIBHI
Китайская пословица гласит: "Мудрец познает мир, не выходя из дома".
Это точно не про меня....надеюсь, что так и будет в дальнейшем...
Путешествия позволяют увидеть и понять многое. Например, про менталитет и обусловленность... Конечно, стереотипы - спорная вещь. С одной стороны они серьезно ограничивают, а с другой все же в какой-то степени отражают действительность. Наблюдения за "нашими" гостями на Занзибаре дают много поводов для подобных размышлений. Вот накопилось несколько любопытных историй....

Но, для начала, все же про РАМАДАН. Врядли когда-то соберусь написать про рамадан на Занзибаре подробно, для меня это безрадостная тема. О религии можно говорить и спорить бесконечно и безуспешно, так как это очень ЛИЧНОЕ дело. Все понимаю...

Но, вот всеобщая истерия вокруг рамадана - еще один индикатор бесконечной обусловленности и несвободы.
Часто спрашивают, а не скучаем ли мы по, например, Москве?

Вот по такому Москвобаду - НЕТ !

25

А другой Москвы похоже уже не будет...  правоверных мусульман и на Занзибаре достаточно.

Теперь про стереотипы.

1. Буржуи - жлобы.
Недавно у Чипполино был День Рожденья. Решили купить ему велик. Нам приходит рассылка - все новости острова для белых ( и     не только). Получили объявление о продаже велосипеда за 60 долл. Созвонились, поехали.... долго искали место. Это оказался         огромный особняк в ЗанзибарТауне. Большая территория, тяжелые ворота, по участку бегают доберманы. Вышел хозяин. Им             оказался англичанин, который объяснил нам, что скоро уезжает с острова, поэтому все распродает. Действительно, не тащить же     с собой прилично раздолбанный подростковый велосипед. Между делом, новый знакомый сказал, что снимает этот дом за 3000         долл. в месяц. Вообще, он светился оптимизмом и уверенностью. Деньги аккуратно пересчитал... Честно говоря, состояние               велика мне не понравилось.... но мы так долго крутились по узким улочкам, на улице было так жарко, что мне показалось - проще     купить, хоть как-то оправдвем потерю части дня. Перед отъездом из Москвы я наводил порядок в гараже. Хотелось освободить побольше места. Подарил два старых велика дворнику. Был февраль, особо не покатаешься....
Наверное, никогда мне не снимать дом за 3000 долл. ))))
 "Буржуйский" велик наладили, Чипполино гоняет !

2. Французы - лучшие любовники.... ну или что-то в этом роде....
 В отель приехали французы. Три мужского пола, а с ними одна африканка. Один был брутального вида: крепкий, лысый, с                 татуировками и т.д. Другой - мальчик в розовых трусиках, выглядывающих из под штанов... Третий - ни то не сё. Сняли две виллы.
По рассказам уборщиц, использовали они их (виллы) всеми возможными способами... Потом гости рассказали, что у них какой-то     бизнес в Париже, связанный с модой. Фрвнцузы остались очень довольны отдыхом !

3. Норвеги и вообще скандинавы - впереди планеты всей.... в том числе в сфере легализации однополых браков.
 Приехали двое. Заранее объявили, что у них медовый месяц и они нуждаются в уединении. При встрече, королева долго не могла    определить кто муж, кто жена.... Фамили ничего не проясняли... Позже выяснилось, что это женщины. Они почти все время сидели    на вилле, иногда выходили на ужин... Остались очень довольны отдыхом.

4. Немцы - ну тут вообще все понятно (для русского человека)))
Приехали две немки. Лет по тридцать с небольшим... Никуда ниразу не ездили. Пару раз вышли в ресторан, хотя гостили дней           пять. При прощании выразили крайнее недовольство отдыхом и сервисом. Среди претензий:
      - отсутствие диетической кока-колы;
      - отсутствие свиного бекона (был говяжий, а Занзибар все же мусульманский остров);
      - один раз на завтраке не было йогурта (йогурт в Танзании - тема для отдельного рассказика).
    Короче, не все вопросы были решены в мае 45-ого.... ПРОСТИ, ГОСПОДИ !

5. Арабы и другие мусульмане.
 Таких гостей было много. Кажется с ними не было столь показательных историй. Но они, в каждой детале поведения просто      ДРУГИЕ.
 "Запад есть запад, восток есть восток, и с мест они не сойдут...."

Конечно, были и другие гости из тех же самых стран, не являющиеся такими яркими иллюстрациями для рассказа о стереотипах. Но эти, что интересно, были первыми представителями.... А первое впечатление, как известно, изменить трудно )))

И уже веселые картинки из инета не кажутся такими уж условными....
998713_627870347223282_496867791_n

Ну или вот так, примерно....

Xz1jA4tlGVM

Йога - наука о том, как человеку вырваться за границы обусловленности.
Думаю, первый шаг - ЗАМЕТИТЬ ЭТУ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ.
Хотя бы и на чужом примере ))))
ОС И ОМмммм......
This page was loaded Jul 17th 2018, 1:47 pm GMT.