yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

Бесценный архив. Часть 6. От ремесла к искусству.

В третьем выпуске Бесценного архива я опубликовал старое видео о ножевом бое Уильяма Фейрбэйрна. Найти больше в тот момент с помощью афро-инета у меня не хватило энтузиазма.
Так случайно получилось, что по приезду в Москву первой книжкой, которая попала мне в руки, оказался спавочник "Боевые и спортивные единоборства" под редакцией А.Е. Тараса. Без всякой цели открываю ее и на первой попавшейся странице наталкиваюсь на информацию об Уильяме Фейрбэйрне...



Майор британской армии Уильям Фейрбэйрн (1885-1960) в бытность свою начальником муниципальной полиции Шанхая (1927-1940) разработал и преподавал полицейским систему рукопашного боя, названную им "дефенсив". Он создал ее для противоборства чинов полиции преступному контингенту, активно использовавшему ножи и нунтяку, приемы ушу и тайского бокса.



Оставим на совести редактора "приемы ушу и тайского бокса"... думаю, это не очень корректная формулировка...
Но, действительно, очень интересно, что за систему рукопашного боя создал англичанин, проживший в Шанхае 13 лет !? Это должна быть еще одна интереснейшая история о взаимодействии Востока и Запада...
Система очень проста и понятна, это именно то самое ремесло, которое обычно и работает... и может стать искусством...
Вот еще одно видео.



Судя по интернету, Фейрбэйрн известен в узких кругах...
Есть последователи и продолжатели. Например, Карл Цестари. Заинтересованнные найдут...
А вот и старый бокс в исполнении Цестари...



Эх... Запад есть Запад, Восток есть Восток...
Итак, от ремесла к искуству... так как я стараюсь совмещать изучение айкидо и дзюдо, то мастера, имеющие подобный опыт, мне очень интересны. У Морихэя Уэсибы была целая плеяда учеников, пришедших к нему уже с высоким уровнем в дзюдо. Одним из самых известных бесспорно был Томики Кэндзи (1900-1979). Он изучал дзюдо в Кодокане в 1920-26 гг., стал обладателем 5-ого дана. Позже Томики удостоился 10 дана в дзюдо (таких людей всего 6 за всю историю дзюдо). В 1927-34 гг., по рекомендации Кано, Томики практиковал дзю-дзюцу с элементами будущего айкидо, под руководством Уэсиба Морихэя. В 1934-1940 гг. Томики находился в Манчжурии. Вернувшись в Японию, он в 1940 г. первым среди учеников Уэсибы получил 8-дан.
В 1945 мастер снова оказался в Манчжурии, где попал в советский плен...
О создании собственного стиля Томики Кэндзи официально объявил в 1960 году...
Это, конечно, искусство, достойное глубокого погружения, несмотря на всю критику спортивных поединков по правилам Томики. Мастеров надо учиться понимать!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мое карате молчит по углам.

    Когда я начинал тренироваться, карате в СССР было просто особым видом рок-н-ролла. Или ты играешь рок, или занимаешься карате, или ты аутсайдер. Ну…

  • Как БИТЬ дальше?

    Давно я хотел приступить к подобного рода разборам... Даже не знаю, что именно меня в этом привлекает ? Но, судите сами, это очень интересно ! ))…

  • Мантрами железными...

    Было в моей жизни ДВА (а теперь уже ТРИ) случая с МАНТРАМИ, которые мне запомнились и заставили поверить в то, что МАНТРЫ работают... Первый случился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments