?

Log in

No account? Create an account
YOGAWARRIOR
Йога. Боевые искусства. Жизнь...
Kung Fu ENERGY или короткие прогулки по Дар-эс-Саламу. 
21st-Jul-2017 03:05 pm
DJIBHI
Когда долго живешь на острове, то неизбежно становишься парнем на деревне, и уже не важно каким по счету. Так что любой выезд на Большую Землю становится событием.



По разным делам наши выезды в Дар - экономическую столицу Танзании, происходят не слишком часто, но с определенным постоянством. Я давно хотел немного рассказать об этом странном городе. Ну вот, наконец...
Попасть с Занзибара в Дар можно двумя способами: на пароме или маленьким самолетиком. Если нет особой спешки, то большинство предпочитают паром.

Суперсовременные паромы серии KILIMANJARO принадлежат корпорации AZZAN, время в пути чуть меньше двух часов, на самолете 30 мин, но аэропорт находится далеко от города и можно застрять в бесконечной пробке. Паром приходит почти в центр города.




На больших экранах в салонах парома (а есть эконом, бизнес и VIP класс) показывают всякие пиратские копии известных фильмов. Часто это кунг-фу боевики или тоже очень популярные в Африке болливудские фильмы. Никогда не удается посмотреть фильм до конца, так как само путешествие короче, а в самом его начале показывают довольно длинную инструкцию о том, как себя вести (например, не бросать мусор в океан и т.д.) и как спасаться в случае чего...

Пассажиры и грузы, которые они перевозят (от огромных телевизоров до живых куриц в сетках и пакетах), представляют собой довольно колоритное зрелище...



Путешествие на пароме имеет еще одно преимущество - можно увидеть КИТОВ! Миграция проходит с июля по октябрь, и вероятность увидеть их в этот период достаточно высока. Мы видели ТРИ раза! Как правило, это очень быстрое зрелище... сфотографировать китов нам пока не удалось.

Итак, Дар-эс-Салам! Старый центр города представляет собой уникальную смесь немецкой архитектуры колониальных времен, какие-то следы времен английского протектората, большое количество старых зданий, построенных иммигрантами из Индии и современное агрессивное строительство.



Именно по этому старый Дар обладает совершенно неповторимым колоритом, который мне очень нравится. Для меня остается загадкой, есть ли у руководства городом какой-либо градостроительный план. Судя по всему, нет. Новое здесь безжалостно теснит старое, возможно лет через 10 Дар перестанет быть сколько-нибудь интересным, а центр города превратиться просто в еще один Бизнес-Сити. Так что гулять нужно сейчас ))



А сейчас небольшой центр полон знаков и символов: индуизм, мусульманство, христианство и доллар... Уверен - этот город полон тайн и загадок...







Деловой центр.... и в десяти минутах ходьбы старые индийские кварталы...





Судя по датам на фасадах многих старых домов, выходцы из Индии активно строились в начале-середине 50-ых... Что там у нас было? Холодное лето 1953?



Есть дома и по старше... Тогда точно в нескольких десятках километров от Дара еще можно было оказаться жертвой прекрасного льва или грациозного леопарда.









Индийские названия встречаются по всюду, и мне это нравится!







На стоянке для баджаджей (они же тук-туки) нашел специальную коробочку для благовоний! Класс!



Утром и вечером в Даре страшные, медленные, жаркие пробки... Баджадж в это время становится самым смелым, быстрым и дешевым видом транспорта... Конечно, еще можно прыгнуть за спину мотоциклисту (предложений много), но это уж совсем...





Индийцы (независимо от того мусульмане или индусы) - молодцы! Берегут свою культуру. Т.е. они для этого ничего специально не делают... просто так воспитаны...





Действующие и посещаемые храмы в дали от Родины - точный признак жизненной силы нации.





Правда, существуют и другие признаки имперской стабильности и могущества... Например, вот этот телефонный аппарат в приемной российского посольства.



Справедливости ради необходимо отметить, что и греческая православная церковь есть в Даре и всякие другие варианты христианства присутствуют...

Так что традиции в городе есть... Вот только с йогой что-то не так... Ну впрочем, как везде в Мире ))









А вот обычный зал-качалка в здании, напоминающем мне Дом Культуры "Каучук", это не что-нибудь, а Институт Физической Культуры Ханумана!



На первом этаже качалка, а на втором зал Айкидо. Я уверен, Хануман доволен!





Тем более, что окна выходят на уже знакомый нам индуистский храм.



В целом, индийский квартал чем-то напоминает некоторые районы Дели... оно и понятно))







Даже электрики в Даре пытаются дотянуться до индийского уровня запутанности, но им пока это явно не удается...



Думаю, просто потребителей электроэнергии тут в разы меньше... А вот и первый генератор, который снабжал электричеством ВЕСЬ ДАР в





Еще один взгляд на старые индийские особняки... так и кажется, что в этом доме еще бродит дух йога, который так и не нашел среди местного населения достойного ученика чтобы передать все секреты ))) Или нашел?



Есть в центре города здания, лично мне напоминающие о времени, когда империи были Великими (имею ввиду США и СССР). Это, наверное 70-ые 80-ые... и даже звучит где-то Френк Синатра...

DSCN1046.JPG



IMG_20151114_174618.jpg


На улицах процветает лоточная торговля: фрукты, секонд-хенд рубашки и костюмы из Европы и Америки, обувь, книжные развалы (как еще совсем недавно у нас, только у нас на этих развалах не было портретов дедушки Ленина, а тут уважают первого президента, и есть за что!)

DSCN1031.JPG

DSCN1031.JPG

В Даре есть достаточно унылый национальный музей... но если есть время - можно заглянуть, тем более, что это не на долго )) А жаль, учитывая, что Танзания не только родина слонов, но и всего человечества! )) Ходили и мы на "выставку Ван Гога" )).







Тут еще много всякого необычного... Вот, например, магазин, являющийся одновременно магазином дорогой электроники и всяких зоо-товаров. А дело в том, что в Даре, те люди, у кого есть домашние животные, требующие особого ухода корма и т.д., являются одновременно и главными покупателями электроники. Вот такой маркетинг - два в одном! ))



Я слышал, что японские лекарства и косметика - лучшие в мире. Ну, а по аналогии с карате, окинавские лекарства, видимо, не только самые лучшие, но и самые НАСТОЯЩИЕ))



Что еще? Вот! Обязательно куплю при случае! )) В Гималаях эти монстры проявили себя хорошо! Люблю их!

DSC00317.JPG

Ну, и последнее, про Кунг Фу! В Африке, как и в Индии, живо достаточно наивное представление о боевых искусствах (которое в России и другом "цивилизованном" мире, к сожалению, уже умерло), тематика и символика боевых искусств достаточно активно используется в рекламе. Вот, например! (на второй фотке упаковка какой-то местной танзанийской каши).













This page was loaded Sep 21st 2018, 5:48 am GMT.