yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

Просветляющий бег до крематория и другие экскурсии по Занзибару.

Получилось так, что мы нашли новый маршрут для бега. Он проходит вдоль океана и заканчивается у заброшенного индуистского шмашана (места, где сжигают умерших).



Бежишь так себе вдоль океана, наслаждаешься жизнью и прибегаешь в отрезвляющее место. Шмашан - классическое место для практики в индуистской йоге. Европейцы, побывавшие в Варанаси, говорят, что одного наблюдения за происходящим достаточно для того, чтобы ну хоть немного просветлиться.



Как уточнил Антон Самсонов: "Жизнь - это просветляющий бег до крематория".

Шмашан был построен в 1901 году. Интересно бы узнать сколько он просуществовал... Наверняка, шмашан был закрыт по тому, что не догоревшие трупы приплывали в портовый центр Стоун Тауна, а там, туристы, бесконечные мечети, даже два христианских собора, а у этих конфессий совсем другие методы...
Но, правда, и индуистский храм в центре города тоже имеется!



Так или иначе, но это жутковатое место не потеряло своего значения для практики. Местные ребята активно занимаются тут спортом. Бег по лестнице, упражнения на пляже, подтягивания, зацепившись за закопченную крышу шмашана или ритуальные ворота - вот он настоящий STREET WORKOUT.





Для тренировки используется все: камни, цементные плиты, скамейки и, конечно, сама ровная площадка перед давно закрытым алтарем.







В темной комнате, соседствующей непосредственно с местом бывшей кремации (не знаю ее истинного назначения) темные парни в темноте занимаются темным кик-боксингом (на фото вход в это помещения у меня за спиной).



Ноги никак не хотели складываться в лотос после нескольких пробежек вверх по лестнице, не то что у настоящих йогов, образ которых так и всплывает в сознании при посещении подобного места.



Почему же тренировки по кику проходят в таком темном и закрытом помещении? Думаю, тут две причины: ровный пол и то, что занятия киком на Занзибаре не принято офишировать, так как он официально запрещен. Ну, а может, бойцов просто бодрит этот вид самого (не знаю как правильно) "мангала", только выйдешь из бойцовской комнаты и утыкаешься взглядом вот в это...



Забежав вверх по лестнице, оказываешься на площадке, где и проходили основные траурные церемонии. Место было выбрано со вкусом, отсюда открывается красивый вид на береговую линию и океан...



Наш обратный путь пролегает через большую рыбацкую деревню... И кажется, жизнь опять торжествует )))









Пробежишься вот так с утра и понимаешь, что настоящая йога - это не для слабаков )))



История и культура Занзибара совершенно уникальны, хотя на первый взгляд, возможно, и не кажутся таковыми. Ее однозначно стоит изучать!
Иногда в сети всплывает что-то совсем неожиданное...



Ну, или вот два действительно жизнеутверждающих ролика, недавно появившихся в сети...




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мое карате молчит по углам.

    Когда я начинал тренироваться, карате в СССР было просто особым видом рок-н-ролла. Или ты играешь рок, или занимаешься карате, или ты аутсайдер. Ну…

  • Как БИТЬ дальше?

    Давно я хотел приступить к подобного рода разборам... Даже не знаю, что именно меня в этом привлекает ? Но, судите сами, это очень интересно ! ))…

  • Мантрами железными...

    Было в моей жизни ДВА (а теперь уже ТРИ) случая с МАНТРАМИ, которые мне запомнились и заставили поверить в то, что МАНТРЫ работают... Первый случился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments