yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

Как БИТЬ дальше?

Давно я хотел приступить к подобного рода разборам...
Даже не знаю, что именно меня в этом привлекает ? Но, судите сами, это очень интересно ! ))
Итак, вопрос не в том: "Бить или не бить?". Конечно же БИТЬ нужно!. Но, как бить дальше?
За время моего отсутствия на Большой Земле техника карате WKF в очередной раз эволюционировала. А я опять не успел )).



Придется разбираться, и начнем пожалуй с дзюн-цуки или кизами-цуки или с "ведущего удара кулаком", как его называл Брюс ЛИ. Думаю, что "Ведущий" он именно по тому, что хорошо владея им уже как-то можно вести бой, ну и за ним "ведутся другие техники". Я понимаю, что под этими разными названиями "где-то там у нас порой" скрываются разные удары, но так или иначе речь идет о ПРЯМОМ ЛЕВОЙ!

Итак, начнем с боксерской классики, так или иначе техника бокса более стабильна в обозримом промежутке времени, и для многих выглядит более убедительно. Известный тренер, подготовивший большое количество чемпионов по боксу и муай-тай Ковтик предложил свою классификацию ударов. На мой взгляд, эта классификация великолепна. Но, на уровне Джеба, мы не увидим особых сюрпризов. Отличное видео, жаль только, что в нем не рассматривается координация шага и удара, руки и ноги. Именно эта координация будет нас интересовать в первую очередь при рассмотрении ПРЯМОГО ЛЕВОЙ в карате.



А вот, другой вариант прямого удара - Джолт. Жалко опять без шагов, но такова специфика. Джолт может наноситься передней или задней рукой (оставим пока его в копилке).



Похоже вот он! Тут и соответствующая аналогия с фехтованием уже проведена.



Из того, что находится у меня под рукой, самым близким вариантом к кихону Сито-рю (который мне наиболее понятен) оказалась демонстрация дзюн-цуки Элисой Ау (Сито-рю Хаяши-ха, чемпионка мира по карате WKF, год не подскажите?). В этом видео не только дзюн-цуки, но и гьяку-цуки и оба удара очень коротки, шаги маленькие и быстрые, спина абсолютно прямая, короче, чистая классика.



А вот из видео учебника по WKF, к сожалению, не знаю, кто демонстрирует технику. Качественно сделано видео, жалко что в плохом качестве тут. Эволюция уже заметна. Ну и костюмчик почти фехтовальный, понятно, что так лучше видно, но и аналогия опят же приятная!



Эволюция продолжается! Красавец Александр Бьямонти. Ну, почти то же что выше, но ДИНАМИКА, СКОРОСТЬ, КАЧЕСТВО! Плюс тактические варианты...



И вот, прошло совсем немного времени, и Джуниор Лефевр (единственный чемпион мира по ката WSKA/ESKA и кумитэ WKF) вместе все с тем же (но слегка потяжелевшим Бьямонти) демонстрирует совсем другой кизами-цуки. Другая координация руки и ноги, другая исходная стойка, наклон корпуса вперед...



Наклон корпуса вперед! А ведь Х.Оцука предупреждал! ))



Это именно то, что я увидел в исполнении Николя Евгеньевича Бурашникова (одного из лучших спортивных тренеров в Федерации Сито-рю России) во время последней поездки в Москву. Не зря съездил! ))



Нравится мне этот вариант, но не получается пока... Эх, мне бы шпагу в руку! И мэрси боку! ))
Что же касается анализа техники, я думаю, что тут нет правильных и не правильных вариантов. С одной стороны, технику формируют правила соревнований, а с другой, действительно наработанная техника может сработать в ситуации самообороны ну или драки, если угодно... а может, и не сработать ))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мантрами железными...

    Было в моей жизни ДВА (а теперь уже ТРИ) случая с МАНТРАМИ, которые мне запомнились и заставили поверить в то, что МАНТРЫ работают... Первый случился…

  • Невероятные приключения занзибарцев в России!

    Активные выдались каникулы в этот раз! после них еще бы отдохнуть пару недель! )) Даже не радио успел... И много всего не успел вообще...

  • Уже улетевшее время...

    Улетело-пролетело-просвистело уже так много... Вроде и не было, но кое-что осталось )) Ну и каникулы же бывали... Да еще какие! Вот такие...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments