yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

Мое карате молчит по углам.

Когда я начинал тренироваться, карате в СССР было просто особым видом рок-н-ролла. Или ты играешь рок, или занимаешься карате, или ты аутсайдер.
Ну как-то так, примерно...
Некоторым, особо талантливым удавалось совмещать эти два популярных занятия, как например, моему другу Вениамину, приезд которого на Занзибар и стал причиной этого еще одного взгляда назад.
Рок-н-ролл мертв, и то самое рок-н-рольное карате тоже.
А мы - еще нет!
И музыка, конечно, еще звучит и карате развивается, но это уже совсем другое карате.
Как говорил Дон Хуан? Примерно так:
"Учение всегда оказывается не тем, что кажется".
Почему так?
Потому, что если УЧЕНИЕ настоящее, то как только ты что-то понял, разобрался, достиг, тебе сразу открывается другой уровень. И на этом уровне ты опять начинающий и опять тебе что-то там кажется..
Было время, когда я думал, что мое карате является Боевым Искусством! Когда я немного повзрослел мне стало казаться, что карате - это такой специфический спорт. В какой-то момент я понял, что мое карате - это просто такой путь в поисках приключений. Приключения были найдены и привели меня вот сюда.



Так в 2009 начиналась наша африканская история.

В 2013 я приехал на Занзибар уже настоящим МАСТЕРОМ. Я так думал ))

В 2014 мы провели первый семинар Вениамина на Занзибаре. Еще бы! Наглость города берет!



Удивительно, но мы провели семинар даже на Пембе - острове очень далеком от каких-либо семинаров...



Мы построили тропический додзе и провели в нем первый на Занзибаре экзамен по Сито-рю!



А дальше...
Когда переезжаешь жить в другую страну, на другой континент, в другое время, в прошлое... может показаться, что все легко изменить... и даже можно изменить себя.
Но, со временем понимаешь, что изменить себя никак не получается... со временем наблюдаешь, как другая страна, другой континент, другое время меняют тебя.

И вдруг оказывается, что для осуществления реальных перемен МАСТЕРСТВА недостаточно, а может быть его и не было никогда?

Я начал заниматься дзюдо, воспользовавшись полученной когда-то борцовской базой. Оказалось, что это очень тяжело. Это просто очень тяжелая работа, оказалось, что я не готов. Я продолжаю заниматься дзюдо!



judo 036.JPG

Я начал заниматься айкидо, которое само нашло меня на маленьком тропическом острове, и выяснилось, что мое "МАСТЕРСТВО" не универсально: все вроде просто, но приходится разбираться, думать и двигаться по-другому... И я продолжаю.



Так сложилось, что мне пришлось применять свое карате в более-менее регулярных спаррингах по кик-боксингу и тут пришлось вносить коррективы...



Моя йога стала на какое-то время спасением от моего карате. Но, со временем, практика асан разбилась о стену глупости и упрямства, пришлось взглянуть правде в глаза, кое-что понять и все переосмыслить. Наконец-то можно начинать заново!



Но МАСТЕР, приехавший на остров в 2013 году, за это время куда-то делся...

Пролетело 4 года и пришло время второго семинара Вениамина на Занзибаре. Изменить мир занзибарского карате за это время не удалось. Удалось наладить доверительные отношения с местными каратистами и сохранить основной состав учеников. Все, кто сдавали экзамен в первый раз в 2014 году, были и на втором семинаре. И это хорошо и хорошо весьма!



За эти 4 года мы с Вениамином общались только мельком во время двух моих коротких визитов в Москву. На сколько это было возможно я следил за его успехами по интернету. Бессчетное количество соревнований и семинаров, в которых ему довелось участвовать в качестве спортсмена, судьи и организатора, тренировки и соревнования в Японии, общение с известными мастерами, сделали сове дело.

Ко мне в гости приехал очень спокойный, уверенный в себе мастер, при этом без тени самомнения или высокомерия.



В этот раз семинары были только для своих, т.е. для тех, кто так или иначе занимается под моим руководством. Надо признать, что в силу определенных причин нам не удалось сильно продвинуться в освоении Сито-рю карате за эти 4 года. Но, с другой стороны, определенные изменения произошли, надеюсь они были заметны.



Так как я старался переводить и снимать фото и видео одновременно, мне лично не удалось серьезно потренироваться. Основную информацию я получил из наблюдения и общения. Мы много чего обсудили и на все вопросы я получил очень взвешенные и продуманные ответы. Интересно, что своеобразным фоном нашего общения был бой Хабиба и Макгрегора и прочее медиа-мракобесие.

Мне кажется что я (возможно в очередной раз) определился с ролью традиционных методов подготовки в моей личной практике и в возможной подготовке бойца вообще. Но, не буду пока формулировать...

И ЕЩЕ... В очередной раз я убедился в том, что никем (во всяком случае по-русски) еще не было ясно высказано в чем же заключается специфический подход школы Сито-рю Сито-кай к подготовке бойца (речь, конечно, не о спорте). Конечно, это не значит, что никто этого не понимает, просто так получилось, что определенные намеки были даны в различных публикациях и передачах (в том числе Вениамином), но возможная методика показана не была.

Я так думаю... но и рассказывать здесь пока не готов.
Ну и небольшая зарисовочка на тему. Полное видео будет позже.




Путь всегда оказывается не таким, как кажется, и всегда его нужно начинать сначала.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как БИТЬ дальше?

    Давно я хотел приступить к подобного рода разборам... Даже не знаю, что именно меня в этом привлекает ? Но, судите сами, это очень интересно ! ))…

  • Мантрами железными...

    Было в моей жизни ДВА (а теперь уже ТРИ) случая с МАНТРАМИ, которые мне запомнились и заставили поверить в то, что МАНТРЫ работают... Первый случился…

  • Невероятные приключения занзибарцев в России!

    Активные выдались каникулы в этот раз! после них еще бы отдохнуть пару недель! )) Даже не радио успел... И много всего не успел вообще...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments