yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

Мои любимые иностранцы!

Судя по новостям, которые доступны мне только лишь из поверхностного интернета, весь Мир летит в пропасть. А точнее, перефразируя Жванецкого: "Весь Мир стоит на краю пропасти и смотрит вниз. Как мы там?". Хотя, когда было по другому?

Поверхностно просматривая навязчивые российские новости, создается впечатление, что все окружающее нас (Великую Россию)) враждебно и нечестно. Меня лично эта ситуация настолько расстраивает, что уже давно я планировал написать этот текст. Но времени катастрофически не хватало, а тут вот каникулы, да еще очень непростой 2018-ый подходит к концу. Самое время подвести небольшой итог и внести хоть малый вклад в борьбу со сгущающимся мраком...
(фото для рекламы))

20170322_190336.jpg


Так сложилось, что за шесть лет жизни на Занзибаре мне довелось пообщаться с большим количеством иностранцев. Все три специальности, которые мне удалось применить на острове (массажист в дорогом отеле, персональный тренер и ведущий "групповых программ", учитель физкультуры в международной школе), как назло, обязывают к тесному общению, которого я в силу характера, старался максимально избегать)).
Но все же общаться приходилось и мнение создавалось, не смотря на все мои попытки избегать оценочного восприятия.

Надо сказать, что общеизвестные стереотипы возникли не на пустом месте, тем интереснее было их подтверждать или опровергать.
Общение со многими было очень поверхностным, а с некоторыми достаточно глубоким. И вот вам мой краткий отчет...

И последнее... рассказ, по возможности, я буду иллюстрировать фотографиями с тренировок, так как основное общение проходило именно там, но может быть и еще какие-то фотки найдутся. Фото не будут соответствовать конкретным национальностям, запутаю всех окончательно, но и придраться ко мне никто не сможет...

Итак...

1. Англичане.
Не так давно Великая Британия владела почти половиной Мира! Это тяжкое бремя и великая власть. И англичане несут эту ношу ("бремя белого человека")) до сих пор. То есть, они прекрасно знают, что они: самые великие, самые умные, самые образованные и самые воспитанные. Но их воспитание настолько серьезно и их бремя настолько тяжело, что они изо всех сил стараются этого не показывать. Они самые вежливые, самые улыбчивые, самые доброжелательные... и именно это сразу бросается в глаза и вызывает сначала недоумение, потом непонимание, а в итоге недоверие. Англичане говорят на великолепном английском! И лично для меня, к сожалению, это еще один большой минус )), понимать их трудно, но раскусить не так уж и сложно. Главное правило: "Улыбки, слова, заверения и т.д. ничего особенного не значат, точнее может значат, а может и нет, все это просто такой этикет, ничего личного... Ну а где же доброе и хорошее, спросите Вы? Справедливости ради, надо сказать, что англичане зачастую действительно оказываются самыми образованными, воспитанными и аккуратными людьми. Отношение к Русским? Скорее спокойное, чем какое-то еще. За всю историю колониального Мира англичанам пришлось научиться спокойно относится ко всем, слишком много народов они пытались подчинить и слишком много народУ приехало к ним сейчас.




2. Французы.
Вопреки алфавитной логике французы идут в моем списке вторыми. Почему? Потому, что на протяжении всей истории они сравнивали себя с англичанами... а заодно и со всеми остальными. И результатом этого сравнения был вывод: "Мы, французы, самые лучшие!". Не знаю почему, но французов на острове не так много. И, кажется, они держаться немного особняком... чувствуют свое превосходство что-ли? )) Ну, а если серьезно, все знакомые французы были (и являются) очень симпатичными людьми. Многие французы плохо говорят по английски, а в моем случае -это плюс! ). Французы, в целом, хорошо относятся к России и русским. Многие даже в курсе относительно многогранных связей наших культур. Удивительно, но, разговаривая с одной француженкой, с удивлением для самого себя я обнаружил, что могу ей рассказать о связях России и Франции достаточно много: о казаках и бистро, о Наполене и салате Оливье, о мушкетерах и Баярском, о Мирэй Матье и Марине Владе и т.д... и она даже могла поддержать разговор... Ну и я мог поддержать, что для меня значительно сложнее в общении со многими другими иностранцами. А еще, есть у меня один друг француз-кикбоксер - очень отчаянный парень, и был один молодой ученик из семьи владельцев очень крупного охотничьего бизнеса в Африке, наверняка граф! Так вот этот граф ездил в Россию, учил русский и вообще... наш человек, но граф! )) Это все, что вам нужно знать о французах... каждый второй-третий граф! ))




3. Американцы (США).
Если французы знают, что они самые лучшие, но не особо заморачиваются по этому поводу, англичане знают тоже самое про себя, но в силу воспитания никогда этого не покажут, то американцы и знают и заморачиваются и покажут! ) США - большая страна, и люди, конечно, там очень разные. Я встречал очень интиллегентных и умных американцев, но и встречал очень твердолобых, уверенных в себе (без всякого на то основания) и идущих напролом "ковбоев". В целом многие американцы научены и привыкли действовать по схемам-алгоритмам, где каждый следующий шаг прописан и зависит от простого выбора на предыдущей ступени "Да" или "Нет"... кажется даже ответ "Не знаю" эти схемы не предусматривают. Но в таких хаотичных странах, как Танзания, подобные схемы вообще не работают. Поэтому, американцы часто сталкиваются здесь с непреодолимыми трудностями. Еще одна характерная деталь - американцы очень любят всякие гаджеты, от машинки для выбривания волос в ушах до последней модели айпада, и все это в путешествиях приходится таскать с собой. У американцев очень разный английский, некоторых понимать очень сложно, уж лучше англичане! )). И еще для многих американцев Мир за пределами США как бы не существует, его история и культура для них не так уж и важна, не так уж и глубока, не так уж и серьезно это все. НО, обязательная поправка - конечно, в США есть и много очень ГЛУБОКИХ людей. И я встречал таких даже на Занзибаре. И все же, схематичность (ну почти, как у первой модели Терминатора) - отличительная американская черта.




4. Итальянцы.
Если за столиком сидят худые, со вкусом одетые черноволосые красавицы (иногда правда рыжие)), с большим количеством браслетов, колец и т.п., пьют кофе и курят сигареты, то с вероятностью 90% - это итальянки. Возможно, это испанки, но на Занзибаре их пока значительно меньше. Итальянки, чаще всего, сидят в компании итальянцев, которые тоже курят и пьют кофе. Как-то так исторически сложилось, что итальянское сообщество самое большое европейское сообщество на Занзибаре. Итальянцы всегда собираются большими компаниями, сильно шумят, веселятся... короче, всячески поддерживают друг-друга. Достаточно давно побывав на соревнованиях по карате в Италии, я понял, что восточные (и не только) единоборства в этой стране очень популярны. Общение с итальянцами на Занзибаре только убедило меня в этом мнении, многие из них имели опыт занятий различными видами единоборств и йогой. Но, конечно, как и везде с возрастом большинство бросают эти энергозатратные занятия, тем более что футбол, пиво, кофе и сигареты способны заменить, ну скажем, большую часть позитива, извлекаемого из регулярных тренировок... Старшее поколение итальянцев не говорит по английски, что не может не радовать (конечно, те кому это необходимо, язык выучили). Молодые говорят на очень понятном для меня английском, но с итальянскими интонациями, что тоже радует. Итальянцы хорошо относятся к русским, оно и понятно, у нас много общего: мафия, Путин и Берлускони, Софи Лорен и Эльдар Рязанов ну и, конечно, "...уно, уно, ун моменто!"




5. Испанцы.
Испанцы - это такой более мягкий вариант итальянцев. Испанцам, не так важно, как они выглядят, говорят они по тише, чем итальянцы, но все еще громче, чем остальные европейцы. Они также пьют кофе и курят сигареты, собираются шумными компаниями, но все же тише, чем итальянцы. Испанцы и итальянцы любят жизнь и умеют ей радоваться. Но если итальянцы жизнь торопят, то испанцы стараются растянуть удовольствие. В принципе, они делают все то же самое, что итальянцы... но медленнее. Да простят меня эти две абсолютно великие нации и культуры за столь грубое упрощение! С английским у испанцев примерно такая же ситуация, как у итальянцев, и это опять же очень приятно. Испанцы хорошо относятся к русским, хотя вроде бы не за что (и тут на ум приходит захваченное русскими южное побережье Испании)). Кажется, они вообще хорошо относятся ко всем! Вот только инков, ацтеков и прочих майя, мы им простить, конечно, не можем. Ну так это же когда было? В целом, южные европейцы, на мой взгляд, одни из самых симпатичных людей на Земле.




4. Греки.
Греция, как не крути, родина европейской культуры. Даже христианство... но лучше не будем об этом в столь шутливом тексте. И почему же они здесь только на 4-ом месте? Просто на Занзибаре их мало. Греки очень близки к русским по менталитету. Оно и понятно, вера опять же... но не будем об этом в столь шутливом тексте. Кухня! Греческая кухня для нас очень вкусна и понятна, особенно когда устаешь от часто невнятных попыток местных рестораторов изобразить что-то европейское из занзибарских продуктов. Греки, самые пропутинские европейцы, которых мне довелось встречать на Занзибаре. Мало кто знает, но в Танзании существует большая греческая диаспора, образованная греками, бежавшими от Второй Мировой Войны. В Танзании они занимались фермерством, выращивали табак, делали сыр и т.п. С тех пор многие уехали, но потомки многих переселенцев остались, кто-то так же занимается фермерством, кто-то перешел в туристический бизнес и т.д. Удивительно, но в удаленных деревнях Юга Танзании то и дело встречаешь отлично построенные греческие церкви. Многие танзанийцы их постоянные прихожане.




5. Немцы и другие северные европейцы.
Русскому человеку о немцах лучше ничего не писать. Слишком много стереотипов. Ну, я и не буду, вы и так все знаете. К тому же немцев на Занзибаре почему-то достаточно мало. Есть потомки немцев, которые когда-то, еще в колониальные времена, жили в Танзании или на Занзибаре, много туристов из Германии и Северной Европы, а вот экспатов новой волны, кажется, немного. У правительства Норвегии есть какая-то программа помощи занзибарским госпиталям, каждый год на Занзибар на год или два приезжают врачи из Норвегии. Раньше они приезжали большими семьями, но последний год Норвегия стала экономить и старается присылать не семейных врачей. Так вот, норвеги - самая спортивная нация на Земле. Я не говорю о профессиональном спорте, я говорю, о любительском спорте и физ-культуре. Из всех иностранцев, что были у меня на тренировках, самой профессиональной и умной со спортивной точки зрения оказалась одна норвежская девушка с черным поясом по тайквондо и хорошим опытом кикбоксинга (правда, была еще одна профессиональная спортсменка из ЮАР).




6. Южно-Африканцы.
На Занзибаре большое сообщество выходцев из ЮАР и оно постепенно растет. Это в основном белые люди, которые выглядят абсолютно как европейцы (как правило, высокорослые), но при этом европейцами даже близко не являются. Между собой они говорят на очень странном языке - африканс, с другими на отличном английском. Они грубоваты, прямоваты, простоваты и нагловаты, как люди прожившие много лет вдалеке от цивилизации. Бизнес ведут жестко, любят выпить и вообще... читайте книжку "Капитан Сорви-Голова". Короче, они настоящие люди, без этого вот всякого лишнего... Кроме того, они лучше, чем все остальные понимают специфику жизни и работы в Африке и поэтому, как правило успешны на Занзибаре. Мужики в ЮАР должны быть настоящими мужиками, а кроме всего прочего, это значит, что они должны смотреть футбол, регби, крикет, курить, есть много мяса, пить пиво, запивая его виски. Помимо игровых, мне кажется, наиболее популярны в ЮАР всякие брутальные виды спорта: пауэрлифтинг, ММА, кроссфит и т.п. Многие юаровские мужики носят на себе следы серьезных занятий этими видами, но большинство бросает и толстеет, т.к. все это плохо сочетается с литрболом.
А, еще... ЮАРовцы почти ничего не знают о России ))



7. Восточные Европейцы.
Тут у нас, как и с немцами, все на первый взгляд сложно. Но после пары-тройки выпитых выясняется, что мы братья славяне и ни что не мешает нам дружить. На Занзибаре больше всего поляков и чехов. Плохо их знаю, могу сказать только, что женщины у них красивые, а самая вкусная и вредная еда, видимо, в Чехии )



8. Русские.
6 лет назад русских на Занзибаре почти не было. Сейчас много туристов, плюс кто-то остается пытаясь делать бизнес. Но, украинских туристов и бизнесменов на порядок больше. Не мне вам рассказывать про русских )). Расскажу, что про нас думают. Думают разное, многое скрывают, особенно англичане и американцы, но в целом нас воспринимают, как таких странных грубоватых сибирских геологов... Это, конечно, слишком грубый стереотип, но да, лично я немного бука и не хожу во все эти евро-тусовки, хотя и приглашают, тем самым я только подкрепляю этот стереотип.




Уже очень много букв, так что дальше коротко. Оставшиеся для описания нации слишком сложны для понимания и слишком другие, о них надо писать отдельно, поэтому здесь самая выжимка.

9. Индийцы.
Их много на Занзибаре и в Танзании. Среди них есть мусульмане, а есть индуисты. Они поколениями живут в Восточной Африке, занимаются торговлей, не смешиваются с местным населением и лучше всех качают головой.




10. Арабы.
Живут в очень жарких странах, поэтому научились экономить энергию, часто это выглядит, как лень. База занзибарской культуры - арабская.



11. Китайцы.
Их много и они бесконечно строят и копают. Из плохого - китайцы страшные потребители, они уже почти выловили все, что можно было поймать в водах Восточной Африки. Для меня удивительно, но богатые китайские родители, не прочь отдать своих детей на обучение в секцию извращенных китайских боевых искусств к белому тренеру )).



12. Танзанийцы и Занзибарцы.
Они разные. Абсолютно. Но, в чем-то похожи. О них как-нибудь расскажу отдельно. В целом и те и другие дружелюбные и мягкие, это вам не черная Западная или Центральная Африка... Их испортил квартирный, образовательный и масса других вопросов. Лучше бы арабы, индийцы, китайцы и белые сидели бы в своих странах и никогда бы не приходили в Африку, хоть где-то на Земле еще бы оставался Эдем.



Конечно, встречались на моем пути и другие иностранцы, но в меньших количествах, так что я про них пока не готов рассказывать.

Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments