yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

Category:

Как я сдавал на черный пояс по дзюдо на Занзибаре.

Конечно, я хотел рассказать об экзамене сразу после него. Ну конечно, я хотел похвалиться, но с другой стороны, я думаю, что это действительно интересно для тех, кто в теме. Но, на самих соревнованиях я был настолько сконцентрирован, что мне было не до фотоаппарата, таким образом, я оказался без фотографий, а какой современный рассказ может обойтись без фотографий? Я подумал, что в случае успеха, возьму фотки у жены сенсэя. Но на практике это оказалось не так просто. Вскоре после экзамена сэнсэй с женой уехали в Мекку, потом у меня что-то не складывалось, потом Новый Год, Елки и т.д. В итоге фотографии получены, и вот вам мой краткий рассказ.



Откуда на Занзибаре взялось японское дзюдо, можно почитать здесь http://yoga-warrior.ru/kontakty/publikacii/vozmozhnost_ostrova_ili_rasskaz_nastoyawego_revolyucionera/

Экзамен на коричневый пояс я сдал примерно 4 года назад. https://yogawarrior.livejournal.com/22232.html
С тех пор я занимался дзюдо крайне нерегулярно, но постоянно )). Связано это с тем, что тренировки в занзибарском Кодокане очень тяжелые и однообразные... ну и с целой кучей других причин, которые сейчас в народе принято называть экскьюзами. Главный экскьюз - это то, что свободных вечеров у меня в принципе нет. Есть тренировки с моими белыми учениками, есть карате и айкидо с местными, тренировки с детьми, йога в мини-группах, ну или на худой конец бег. То есть чтобы пойти на дзюдо надо чем-то пожертвовать. А как, если все важно, нужно и от всех этих работ вообще многое зависит, в том числе пребывание на Занзибаре. Вот и приходилось как-то выкручиваться и заниматься нерегулярно.



Но главная причина - это, конечно, тяжесть самих тренировок. Обычная тренировка состоит из:
- традиционной разминки;
- борьбы в партере (4-5 схваток по 5 мин);
- отработки подворотов учи-коми с бросками (10 - 15 мин);
- борьбы в стойке (4-5 схваток по 5 мин);
- лазанья по канату 2-3 раза;
- традиционной заминки (повторение суставной гимнастики, которая является частью разминки).







Очень редко, обычно перед соревнованиями, в тренировку вносятся коррективы. Очень редко изучается какой-то новый прием в партере или новая комбинация в стойке. Обычно просто в ходе тренировки сэнсэй ходит по залу и дает советы, что-то показывает, объясняет детали... и все. Перед серьезными соревнованиями, обычно за месяц организуется тренировочный лагерь, в это период спортсмены тренируются два раза в день, суббота и воскресенье - выходные. Вот и вся система.

Основная сложность для меня - это занзибарская жара, влажность и духота в зале. Плюс все спортсмены лет на 20 моложе... ну и т.д...

В какой-то момент мне показалось, что к моменту отработки бросков Дух уже покидает мое тело и я не в состоянии изучать и совершенствовать технику. Еще мне показалось, что сэнсэй детали техники не объясняет, еще мне показалось, что почти все борются на силу и не знают технику, ну и т.д.
Короче, я договорился с одним из лучших учеников сэнсэя Аззаном о персональных тренировках. Аззан обладатель второго дана в дзюдо, чемпион Восточной Африки и кучи других менее крупных турниров. И еще мой персональный тренер жил и тренировался в Кодокане в течении месяца. Правда сейчас, Аззан уже не тренируется и не выступает. Устал, надоело, да и травмированные колени не пускают.



На этих тренировках, которые длились всего 40 - 60 минут и проходили 1 - 3 раза в неделю ( а иногда и раз в месяц) мы занимались в основном учи-коми. В итоге я более-менее уяснил технику примерно 8 - 9 бросков, это не значит, что я научился делать их в рандори и это за 4 года! Время от времени я посещал тренировки в занзибарском кодокане, стараясь применять что-то из изученного. Потихоньку выяснилось, что на тренировках в Будокане сэнсэй Шимаока много объясняет, поправляет, а некоторые ребята очень техничные борцы )).

Параллельно, мы с супругой стали больше бегать (но тоже с большими перерывами в подготовке) и в итоге пробежали 6 официальных полумарафонов (В Танзании на Занзибаре и в Зимбабве).



Ну и последние два года я достаточно настойчиво занимался турником и брусьями, довел количество подтягиваний до 20 при личном весе 83 кг, но в итоге перетренировался,и результат пошел вниз...



В течение длинных летних московских каникул я только бегал, немного подтягивался и отжимался на брусьях, немного тянулся и бесконечно давал себе слово серьезнее заняться дзюдо с сентября. И действительно, в начале сентября я пошел на первую после каникул тренировку и сразу получил от сэнсэя "предложение" участвовать в экзамене на этой неделе.
Точных правил присвоения черного пояса я не знаю. Я знаю, что нужно набрать определенное количество побед над соперниками с коричневыми поясами, весовых категорий на экзамене нет. Но, результат (количество побед) записывается на определенный срок, кажется на пол-года.
Во время первой попытки я выиграл 3 схватки из 8, в еще одной было весьма спорное судейство. Главным результатом было то, что я понял - это возможно!
В тот раз совершенно точно не хватило специальной физической подготовки. Несколько раз, бросая более тяжелых соперников, я воткнулся головой в ковер, а один раз тоже более тяжелый оппонент пытался уйти с удержания и опять же мне пришлось упираться головой. Эти моменты даже попали на фото.



Удивительно, но тут видно насколько активно противник пытался уйти с удержания, но ему это не удалось! ). Только шея пострадала.



В итоге я "свернул" шею и потянул поясницу. Шея прошла за неделю, поясница недели за три. В это время о серьезных занятиях дзюдо речи не было.
Но, на энтузиазме я занялся спец физухой и другими моими любимыми тренировками.
Следующий экзамен был назначен через три месяца, и у меня была возможность как-то спланировать нагрузку.
Примерно за 10 дней до экзамена я сделал последнюю тяжелую тренировку на турнике и брусьях, за 7 дней я сделал короткую и интенсивную тренировку, что-то типа Табаты с канатом и легкой штангой, за два дня до экзамена я сходил на тренировку по дзюдо.



Все готовились к экзамену, и от обычной тренировки эта отличалась тем, что совсем не было партера, а было много учи-коми и 5 схваток в стойке. Т.е. тренировка была легче обычной )). По результатам тренировки мне не показалось, что я готов к экзамену, но сэнсей подозвал меня к себе, дернул за пояс и сказал: "Время поменять!". Я подумал, что возможно, ему виднее )).



На экзамене первую схватку я проиграл очень хорошему парню, проиграл с хорошей умной борьбой, уступил ему вадзари в самом конце схватки. Следующие три схватки я уверенно выиграл, кажется две досрочно иппоном. Потом проиграл одну схватку очень молодому, легкому, быстрому и дико мотивированному противнику. Причем в самом конце ее я делал ему рычаг локтя, полностью выпрямил руку, мне показалось, что он сдался, но я продолжал держать, а судья почему-то поднял нас в стойку, видимо не хватило времени, а противник не сдавался. Проиграл ему по вадзари, и кажется этот парнишка на экзамене выиграл у всех, даже у значительно более тяжелых оппонентов. Потом еще одну выиграл, причем впервые в жизни сделал о-гоши на более тяжелом противнике на иппон. Потом еще одну проиграл, зевнул и чисто шлепнулся на спину, зато не устал совсем, так как проиграл досрочно. Последняя схватка опять была с очень легким, быстрым и агрессивным противником, но ему я все-таки сделал рычаг локтя, в стойке он был слишком быстрым и не удобным.



Таким образом я выиграл 5 схваток из 8, плюс три победы с прошлого экзамена. Результаты объявили быстро, я оказался в числе трех сдавших на черный пояс. В этот раз я был лучше готов физически и не получил ни одной травмы.



После объявления результатов, по дзюдоистской традиции все, включая официалных лиц, судей и зрителей, с дикими воплями набросились на сдавших и бросали их со всей силы на татами, пока главный судья не остановил этот беспредел.
Когда все закончилось, сэнсэй Шимаока объявил, что вечером для тех, кто набрал необходимое количество побед состоится экзамен по ката. Ката на тренировках отрабатываются крайне редко, так что после перерыва (я успел съездить домой) пришлось приехать по-раньше чтобы отрабатывать ката.



Во время перерыва занзибарские дзюдоисты прямо рядом с Будоканом развели огонь под огромным чаном, в котором варили рис и мясо. Пообедав они превратились в ленивых гигантов, правда сдающие экзамен не обжирались (я вообще не обедал).
Отрабатывать Наге-но-ката было мучительно трудно, так как тело после соревнований остыло и все начало болеть, а тут опять падения, падения, падения. Да еще и падать надо строго правильно. Но, мы показывали всего 8 техник, сэмпай Мухаммед сказал, что остальные слишком сложные и может быть в другой раз...

Ката, видно, что парни устали! ))



Экзамен по ката длился с 17.00 примерно до 19.00, выходила одна пара и выполняла необходимые броски, все были уже измучены, бесконечно допускали ошибки, сэнсэй смеялся и бесконечно ошибки исправлял.
После того, как мы сдали ката, и были объявлены результаты, судьи, зрители и официальные лица опять набросились на сдавших с дикими воплями и опять начали со всей дури припечатывать нас к татами. Это было уже слишком. Беспредел опять остановил сэмпай Мухаммед! Да запомнит Аллах это славное имя!
После завершения всего, нам были тут же переданы черные пояса старших учеников, просто для того, чтобы сделать фото. Наши именные черные пояса были готовы уже через месяц.


Вот так!

Надо заняться дзюдо намного серьезнее!

P.S. И в первом и во втором случае за день до экзамена были крупные соревнования. В первый раз - Чемпионат Танзании, а во второй -Чемпионат Занзибара. Сэнсэй посоветовал мне сконцентрироваться на экзамене, а в соревнованиях не участвовать, чтоюы не получить травму и не растратить силы. Это была единственная серьезная скидка на возраст, которую я получил. Многие мои соперники были уставшими после перового дня, но не все)). И еще, среди сдавших на черный пояс, были ребята, которые на экзамене не боролись, так как набрали необходимое количество побед на соревнованиях за день до этого. Они сдавали только ката. Такая система в занзибарском дзюдо.

P.P.S. Я долго думал о том, соответствует ли 1 дан по дзюдо на Занзибаре 1 дану в России. В России первый дан по дзюдо - это Мастер Спорта. Думаю занзибарский 1 дан - это, примерно КМС. Надо сказать, что между первым и вторым даном на Занзибаре ОЧЕНЬ большая разница. А самый высокий, кажется третий, ну и 4 - ый у сэнсэя Шимаоки. Но,мой первый дан по дзюдо - это 1 ДАН КОДОКАН ДЗЮДО!
Спасибо, СЭНСЕЙ и весь наш экипаж черного пиратского корабля!
Я стал единственным европейцем, получившим 1 дан на Занзибаре за более чем 20 - летнюю историю черного ДЗЮДО! ))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще видео!

    Интересно только для своих... Но, пусть будет!

  • Мои любимые иностранцы!

    Судя по новостям, которые доступны мне только лишь из поверхностного интернета, весь Мир летит в пропасть. А точнее, перефразируя Жванецкого: "Весь…

  • Мое карате молчит по углам.

    Когда я начинал тренироваться, карате в СССР было просто особым видом рок-н-ролла. Или ты играешь рок, или занимаешься карате, или ты аутсайдер. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment