yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

Category:

Семинар шихана Фуджимаки и сокрытое в кофейной листве. Часть III. Что я видел.

ЧТО Я ВИДЕЛ.

Пока я слушал эту невероятную историю, в моей голове как иллюстрации, возникали знакомые картины характерных асан йоги (различных балансов на руках, прогибов и т.д.) и соответствующих им движений из капоэйры, перед моим взором мелькали экзотические приемы калариппаят с их стелящимися вдоль земли стойками и высокими прыжками и, конечно, вся эта невероятная каоэйристская акробатика...
"А что действительно! А почему бы и нет... Возможно, возможно..."-думал я.

















- Знаешь, что ты первый человек, которому я рассказал эту историю?
- Спасибо!- И я почувствовал себя неловко...
- И что ты думаешь?
- История абсолютно невероятная, если бы мы не сидели здесь в китайском ресторанчике в районе Кисуту, а в пяти минутах ходьбы от этого места не располагался бы индуистский храм и наш додзе на втором этаже Института Физической Культуры Ханумана, и если бы на каждом пляже Занзибара я не видел мальчишек, ходящих на руках и прыгающих сальто и фляки, если бы не многочисленные группы капоэйры на острове, я бы точно не поверил... а так... вопрос требует дополнительного изучения. - Улыбнулся я.










Что касается йоги, то думаю, что я тебя понял. Хотя, сейчас я наблюдаю обратный процесс - капоэйра и вышедшие из нее системы свободного движения влияют на современную "йогу".



Я тоже неоднократно фантазировал на эту тему.



Но и йогу, конечно, многие стараются использовать в своих тренировках по капоэйре.



И если раньше вся хатха-йога нужна была для того, чтобы долго и неподвижно сидеть, то сейчас для того чтобы отлично выглядеть и свободно двигаться, об изначальной цели йоги почти никто уже и не вспоминает. В этом процессе бразильские единоборства и бразильский менталитет сыграли ведущую роль. Кто-то придумывает йогу для BJJ, не замечая при этом, как само BJJ меняет йогу, а в гимнастике которую используют джитсеры, не называя это йогой, заметно влияние капоэйры, которая в свою очередь (если тебе верить) возникла под влиянием той самой йоги. Все смешалось со всем и произошла очередная подмена понятий и смыслов.



- Думаю в целом ты правильно понимаешь, улыбнулся Мигель. Скажу честно, мне нравится то, как развиваются современные методы работы с телом. С одной стороны, это несомненный возврат к прошлому, когда в гимнастических залах главными снарядами были турник, брусья и шведская стенка, плюс индийские булавы и прочие гири, а с другой стороны, сейчас мы явно видим какой-то новый уровень развития этих знаний.
- Ты же знаешь, истинная йога всегда была поиском абсолютной свободы и если кто-то благодаря даже искаженной йоге нашел свой путь к свободе физической или хотя бы к свободе движений - это хорошо! И хорошо весьма!

Приближалось время вечерней тренировки по айкидо, нам пора было двигаться в направлении додзе, мы быстро расплатились и направились на тренировку, договорившись заранее, что на следующий день продолжим наше общение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments