yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

История Чипполино начинается....

Чипполино начал заниматься каратэ в 4 года. Что это такое и зачем это нужно, было вообще непонятно. Иногда на тренировках было весело, но чаще очень трудно и скушновато. Вот, в детском садике было намного интереснее. Самое интересное, что там было - это игры с друзьями, пазлы и всякие поделки. Быстро стало понятно, что у Чипполино хорошие руки и художественный талант. Это все получалось очень хорошо и действительно интересовало, чего не скажешь о каратэ. И было все это в Танзании.

xSTT-CM-C_k

Позже, в первых двух классах школы (уже в России), Чипполино продолжил тренировки. В школе вообще было здорово, интересно и весело. Математика шла особенно хорошо. Особых проблем не было, тренировки воспринимались, как продолжение школьных игр. Правда, Чипполино очень расстраивался, когда у него что-то не получалось, прямо до слез. А не получалось практически все. Шико-дачи  - не стойка, а сплошное мучение: ноги не держат, спина гнется, устойчивости никакой. Отжимания - особый вид изощеренной пытки: сил в руках просто нет, попа то "ползет" вверх, то падает вниз и никак не останавливается по середине. Ката - запомнить сложно, зачем непонятно, ошибки в каждом движении... Мостик - это просто больно, да еще все время эти падения на спину, когда другие стоят высоко прогнувшись, особенно девченки. Удары ногами? Опять спина гнется и "гуляет" во все стороны. Короче, тренировки вроде нужны... даже мама тренируется, но не приносят никакого удовольствия.
(Хотя, иногда удавалось сделать хорошую фотку)))

7tSVozd5cRg

Вот бакуганы, ниндзяги, трансформеры, лего и прочие монстры - вот это была жизнь! Еще мультики... ну и мастерить что-то руками.... а тренировки - это так, наказание какое-то.....(повезло, Чипполино пока миновала чаша компьютерных игр)))

И вот, Чипполино опять оказался в Танзании, а точнее, на Занзибаре...  Тут снова все изменилось. Телевизора не было 6 месяцев, интернет на такой скорости, что ничего не посмотришь... игрушек минимум (точнее почи нет), книжки - занудство одно. Кругом природа, но особо один не погуляешь, среда все же чужая... Друзей нет.  Пробовал тренироваться - опять те же проблемы. Если коротко - нет мышц, координации, да и мотивации.... когда ничего толком не выходит.

СКУКА! Первые месяцы была вообще ломка страшная.

Но вдруг появился ЛУК (помог сделать один работник). А для лука нужны СТРЕЛЫ. Хорошую стрелу сделать сложно. Первые стрелы были очень толстые и тяжелые. Но Чипполино готов был провести весь день в мастерской, вытачивая одну стрелу. И постепенно стрелы стали по настоящему красивыми, да еще с перьями.
Правда, возникла еще одна проблема. Чтобы хорошо натянуть титиву, не хватало силы. Стрелы летели недалеко.Но Чипполино стреллял, стреллял и стреллял. И постепенно пришла ПЕРВАЯ сила.

kqQfk8u7sJQ

А тут еще и ДОДЗЕ построили, повесили канат, мешок, откуда-то появились хорошие прыгалки. Времени свободного по прежнему было много. ВСЕ ВРЕМЯ было свободное!
Чипполино научился делать из каната ступеньку и залезать до самой крыши. Это был настоящий успех!
Стало ПОНЯТНО, что все возможно.

j2RM5gkC4QQ

Следующий шаг - прыгалки.Слабые стопы, длинные ноги и ноль координации - все было против скакалки. Но оказалось, что если просто, от нечего делать, несколько раз в день, пока никто не видит, заходить в зал, пытаться прыгать и залезать на канат, то все начинает получаться.

042

Чипполино научился прыгать через скакалку. Ноги стали сильнее, а тут еще и мешок висит молчаливым вызовом. Да и в доме появились старые фильмы с Ван Дамом. Качество, конечно, ужасное.... но это именно то, что нужно.... смотришь, как будто, приобщаешься к чему-то трудно доступному!

DBo3rd2e9Lw

Началась самостоятельная (с некоторой корректировкой) работа на мешке. Голой ногой бить по мешку очень больно. Но вокруг столько пальм.... а Ван Дамм в кино бил ногой по пальмам. СОБЛАЗН ВЕЛИК!
Удары, удары, удары..... и через несколько дней ноги уже почти не болят. Только звук от удара стал "сухой" и такой КЛАССНЫЙ.
Мама увидела уже сам результат работы. ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ. Это прибавило сил.....

051

050

Пришло время учебного года. Новая школа, чужой язык, другие правила.... Но, Чипполино уже зовут Каратэ Кид. Все помнят, как на показательных выступлениях (еще до каникул), он ложился голой спиной на стекла. Честно говоря, выступление тогда было провальное, ката Каратэ Кид все таки забыл )))), но все запомнили только стекла.

OmTQ1r2FrFI

wQLVT-XHpvM

Этот старый трюк мы опробовали давно )))

Q8VIk6LgIcE

На школьном дворе с дерева свисает канат. В свободное время Каратэ Кид отрабатывает на нем удары ногами. Девчонки смотрят, удары становятся острее. Лицо очнь серьезное!
Начались тренировки в школе и тут, неожиданно, Каратэ Кид оказался лучшим. Детей пока мало, раньше они каратэ не занимались.... но все же... но все же!

5ozZz0wMeL8

Q-L84Xb74uc

Ну и Ван Дамм не дает покоя, Каратэ Кид (КК) теперь тянет шпагат! И, кстати, просил больше его не называть Чипполино....
Ну ладно. ОС !

qGQWID9L9sM

RqKp92eqQdo

А еще фильм "Наверное Боги сошли с ума". КК посмотрел его несколько раз. Фильм просто великолепный. Бушмены, Африка, луки!
Едем из школы, КК говорит: "Вот интересно плучается, люди придумывают всякие штуки, чтобы сделать жизнь проще.... ну машины там всякие, механизмы, а жизнь от этого только сложнее становится....."

P.S. Я всегда думал, что если ребенок не готов заниматься каратэ, то и не надо от него этого требовать. Имею ввиду традиционную систему обучения: кихон, ката и т.д. Многие дети к этому не готовы по разным причинам. Как правило, это или недостсток внимания или очень плохая координация, а чаще, и то и другое. Но есть огромное количество возможностей проводить интересные и полезные подготовительные тренировки, а время каратэ еще придет.
В случае с Пашей сработали УСЛОВИЯ. Было создано все необходимое для занятий, и само-собой отпало все лишнее (мультики, роботы и прочаее...))), и изменения произошли. Все, как в теории У-ВЭЙ по Виктору Бойко.
Если мальчику в мозг СМИ и окружение не льют непрерывно всякую чушь, то он становится индейцем.... ну или на худой конец пиратом!
Да здравствует Сэтон Томпсон и "Маленькие дикари" !

И еще.... НЕНАВИЖУ РОБОТОВ ! ))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments