yogawarrior (yogawarrior) wrote,
yogawarrior
yogawarrior

Марафон в Даре.

Неоднократно замечал следующее ...

Если достаточно долго думать о чем-то, но не особенно на этом концентрироваться, а так просто, продумывать какую-то мысль или желание где-то на границе осознанности, то рано или поздно, то о чем думал, приходит в твою жизнь...
А вот если желать чего-то явно и со всей силой.... вот тут могут возникнуть проблемы с реализацией желаемого...

Про возможное участие в каком-то беговом мероприятии мы задумались достаточно давно. Да и потрепанная ветром рекламная перетяжка через дорогу вдоль западного берега, сообщавшая о занзибарском декабрьском марафоне 2012 года, не давала покоя. Но, перетяжку то-ли все-таки сняли, спустя шесть месяцев после марафона, то-ли ветер ее окончательно порвал,  короче время шло, а готовиться к забегу по-настоящему мы так и не начали. Сам же факт существования этого марафона где-то застрял на границе восприятия.

И вот, неожиданно мы получаем рассылку о проведении в Дар-эс-Саламе очередного ROTARY DAR MARATHON. Старт через неделю.... Ну, решаем подготовиться. Пробежать дистанцию за неделю до старта. Но неделька выдается непростая. Побегать не получается ни разу. Я тернируюсь в своем стиле. Королева, кажется воообще мало чего успевает на этой дурацкой неделе. Мои тренировки перед марафоном - это йога (в том виде, в котором, мне сейчас интересно) и одна силовая тренировка. Неделя явно выдалась неудачной.

В Дар надо прибыть за день до старта, так как старт в 6 утра. Позже будет совсем жарко бежать. Значит, надо брать двоих детей и няню. Соответственно ищем бюджетное размещение. Помогает один мало знакомый финн, страстно любящий Африку. Он руководитель проекта по обучению местных профессии учителя физической культуры для работы в деревенских школах. В целом его деятельностью охвачено уже около 1600 школ в отдаленных уголках Танзании !!!

Мы останавливаемся в ONNELA GUEST HOUSE - фактически семейном общежитии, построенном для волонтеров из Финляндии, участвующих в различных танзанийских проектах. Это несколько рядов двух-этажных домиков со всем необходимым. Кухня, холодильник, душ, туалет, кондиционер, спальня, какие-то подсобки... Все немного потрепанное и видавшее виды, но работающее и достаточно удобное.

DSC03092

Многие семьи (не только в Танзании))) с радостью переехали бы со своих насиженных местечек в подобное "общежитие".
Тем более, что на территории есть небольшой бар, где можно не только выпить, но и перекусить.... Детская комната с большим телевизором, на стекле которой живут морозоустойчивые финские мумми-тролли (интересно, каково им в Танзании))) небольшая примитивная детская площадка с качелями и ВНИМАНИЕ.... бассаейн и САУНА !

DSC03134

DSC03133


Рассказывая друг-другу о саунах в Танзании, белые (финны и другие скандинавы, ну и конечно, русские) обычно с выражением глубокого понимания смотрят друг на друга и говорят: "Ну там же совсем другая жара!".

DSC03130


Итак, оттягиваемся пол-дня в Даре, заодно регистрируемся на марафон и получаем футболки с номерами, рано ложимся спать. Встаем в 5.00, а в 5.40 уже на старте. Народу много. Африканцы, белые, индусы, азиаты, возраст разный, но все не юноши и девушки, а люди по-старше.

13BPfca4vbs

p6cPq61Msu8
Честно сказать это не марафон, а полумарафон - 21 км. с копейками. Но везде, на официальных плакатах написано, что это марафон ))) Минимальный стартовый взнос 25 000 шилингов. Деньги идут в танзанийские госпитали на борьбу с раком.

В 6.00 стартуем и уже на первых минутах всю толпу обходят профессиональные спортсмены. Вот это зрелище! КРАСОТА! За превое место дают 1500 долл.
Первое время бежим вместе, но досточно быстро и уверенно королева уходит в отрыв. Я бегу в своем привычном темпе где-то посередине толпы.

tVgEYKzGkAI
Моя цель - добежать.... но постепенно становится совсем трудно. Я обычно бегал час, иногда час тридцать. В последнем случае это был бег "на зубах", особенно в последнее время.
Проходит мой час тридцать, еще бегу.... замыкаем круг и бежим обратно вдоль океана. Солнце уже поднялось и печет довольно сильно, выливаю на себя четвертую бутылку воды, освежает но не на долго...
Бегу все медленнее, если по мне, так очень жарко.... На восемнадцатом или девятнадцатом километре меня начинает тянуть то влево, то вправо.... Все, прехожу на шаг... Снова возвращаюсь к бегу уже у самого финиша.

DSC03114
Пришел еле живым! Никак такого от себя не ожидал! Королева встречает меня счастливая с бутылкой холодной воды.... говорит, что уже начала волноваться... ждала меня почти 30 минут !!!

Тут есть над чем подумать.... и явно есть что изменить в своих тренировках и ... вообще...

Остаток дня до парома проводим, чередуя бассейн и сауну. Усталость серьезная.... паром в целом переносим нормально.

Bhax1B5IxMM

Ночью у королевы  опухают и страшно болят колени при любом движении, поднимается температура.... Аспирин, мази.... На следующее утро становится значитльно легче. Колени постепенно расходятся....

Вот так вот.....

P.S. Кроме беговой дистанции еще была предусмотрена дистанция для ходоков - 9 км. Шли в основном школьники. Среди них я и затерялся во время своего бесславного финиша )))
Надо сказать, что марафон проходил по лучшим, действительно красивым районам Дара.

DSC03122
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments